0755-23615161

【摄像头】双摄像头,你所不知道的秘密--之一

2015-01-16 13:46:10 慧眼网

双摄像头在2014年末突然热闹起来,在宇龙发布铂顿和华为发布荣耀6 Plus之后,双摄像头产品引起了手机厂商的极大关注,各大手机厂商都开始关注双摄像头。那么究竟双摄像头都能实现些什么功能?双摄像头都有哪些产品形态?都有哪些公司可以提供软件算法?小编就给大家来揭密。

双摄像头产品的研发,离不开生态链的整合,整个生态链包括应用层、算法系统层、平台驱动层三方面。产品要想成功,离不开三个方面的密切配合,缺一不可。下面,我们就从这三方面,以及产品硬件形态来逐一阐述。

一般来说,我们第一时间想到的双摄像头,就是两颗一模一样的摄像头。没错,我们介绍的第一种双摄像头就是两颗sensor像素一致,光学系统一致,摄像头间距较小。这类双摄像头可以实现像素增强、快速宽动态、提升弱光拍摄能力、全景深拍摄等功能。宇龙铂顿和华为荣耀6 Plus均属于此类。

像素增强:从下图中知,2个8M摄像头的像素合成可达到13M的像素效果。

1.png

全景深拍摄,全对焦和拍照后对焦:单颗摄像头的光圈是固定的,比如F2.0、F1.8等,而双摄像头可以虚拟光圈,模拟在不同的镜头物理光圈下的效果,实现全景深和背景虚化的效果。如华为荣耀6 Plus就可以实现从F0.95到F16的光圈。而且,由于是全景深拍摄,双摄像头可以实现全对焦和拍照后对焦功能。

2.png

1421388070636984.png

1421388089823671.png

快速高动态HDR: 在逆光状态下,单颗摄像头拍出来的照片通常是暗暗的一片或是白白的一片,而双摄像头通过算法实现更智能的HDR,宽动态更加优秀。

1421388107158096.png

提升弱光拍摄能力: 成像的质量更多地取决于进光量的多少,采用双摄像头,镜头的进光量增加一倍,直接提高照片感光度,降低图像噪点,在弱光和夜景拍摄中效果会更好。

1421388140960518.jpg

要实现双摄像头的丰富功能,必须有匹配的软件算法,目前这类算法公司和平台比较少,大致有如下几家公司:

7.png

除了算法公司,还必须有平台支持,有能力支持此类产品的平台:MT6795、QCOM8974、QCOM8994,或者可选择外挂处理器Fujitsu、Altek。

第二种双摄像头是两颗sensor像素一致,光学系统接近,摄像头间距较大。这类双摄像头可获取更大的深度范围,更准确的深度精度,可实现3D建模、手势识别、测距等智能化的应用。

1421388175893259.png

1421388186599226.png

那么,要实现上述功能又有哪些平台和算法公司呢?

图10.png

    有能力支持此类产品的平台:MT6795、QCOM8974、QCOM8994,或者可选择外挂处理器:Fujitsu。

第三种双摄像头是两颗sensor像素不一致,光学系统不一致。通过双摄像头之间的切换而引起所接收的景深、焦深的改变,最终实现光学变焦的功能。

11.png

能实现光学变焦的算法公司更少,然而可喜的是,我们看到国内摄像头龙头企业舜宇光电也在研究,开发自己的算法,期待早日成功并实现产品化。

12.png

以上,我们介绍了双摄像头的这么多功能应用,手机厂商若是上马双摄像头项目,遇到的困难会不少,除了要有好的应用,过硬的算法,成熟的平台之外,还得找一家成熟方案的摄像头模组供应商,才能保障项目顺利进行,现阶段双摄像头的良率很低,在双摄像头的生产、技术方面,会有哪些瓶颈和难点?有哪些模组厂家能够提供成熟的双摄像头?且听下回分解。


标签:双摄像头
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息